关于加强建设用地开竣工管理的若干意见
日期:2015-11-20 来源: 日照市国土资源局东港分局   浏览量:

  

为切实加强建设用地批后监管,完善和加强建设用地开工、竣工管理。根据国土资源部《关于加强房地产用地供应和监管有关问题的通知》(国土资发〔2010〕34号)、山东省人民政府《关于推进土地节约集约利用的实施意见》(鲁政发〔2008〕90号)的规定,结合我市实际,特制订本意见。
一、明确标准,严格落实开工、竣工期限
按照国土资源部的有关规定,严格控制单宗土地出让规模,科学、合理设置土地开发周期,确保已供土地及时按期开发建设。按照土地供应的特点,建设用地开工期限结合供地方式分别设定,竣工期限结合土地用途和用地、建筑规模分别设定。
(一)开工期限。招拍挂出让土地的开工期限,原则上不超过交地之日起1年,划拨土地开工期限不超过《划拨决定书》核发之日起1年,协议出让土地开工期限不超过出让合同签订之日起1年。
(二)竣工期限。建设用地竣工期限=开工期限+建设周期,根据用地类别设定不同的建设周期。工业用地竣工期限一般为出让合同签订之日起2年。在设计、工艺、建筑等方面有特殊要求的建设用地,开工、竣工期限可酌情放宽,但应在编制供地方案时报经有权一级政府批准。
(三)开工、竣工标准。开工日期以用地单位依法取得施工许可证之日为准。竣工日期以用地单位依法取得建设项目(最后一期)规划竣工验收合格证之日为准。
(四)完善出让合同开、竣工条款。出让合同和划拨决定书必须明确约定交地时间及方式、价款缴纳时间及方式、开竣工期限和申报开竣工的时间及方式,以及具体认定标准和违约责任处理。《日照市建设用地开工竣工申报表》是建设用地批后管理的重要内容,要切实抓好管理。
二、明确程序,严格已供土地开工、竣工管理
(一)实施建设用地开发利用申报制度。
建设用地审批后,主办科室要在用地审批或出让合同签订后5个工作日内将审批文件、出让合同等相关资料各一份提报批后监管机构。建设用地批后监管机构要在接收资料后5个工作日内录入监管系统,建立《跟踪管理卡》。
用地单位应当在项目开工、竣工前15日,向当地国土资源部门书面申报,填写《日照市建设用地开工竣工申报表》(附件1)。当地国土资源部门应于《申报表》提交后5个工作日内,对出让合同或划拨决定书约定内容进行核验,并在用地单位申报的开工、竣工日期派人现场踏勘。对不执行申报制度的,要向社会公示,并严格落实土地限购制度,限制其在一年内不得参加土地购置活动。
(二)市辖区建设用地开工、竣工延期处置程序。
1、申请。用地单位应提前30日向市国土资源局提出延期开工、竣工的申请,填写《日照市建设用地延期开工竣工申请表》(附件2),提供申请延期的相关证明。
2、审查。市国土资源局统一受理后,转由地块所在地分局调查核实情况,分局在5个工作日内提出处理意见报市局批准,市局批复用地单位,并抄送分局。
3、处置。因政府、政府有关部门或不可抗力等客观原因造成延期开工、竣工的,经批准可重新约定开工、竣工期限,不予追究违约责任。未批准延长开工期限的,由用地单位出具书面承诺开工日期经国土资源部门认定后,暂按承诺日期先行计缴违约金,待土地复核验收时再行核算实际应缴金额,竣工期限不作调整。逾期竣工的违约金在土地复核验收时计缴。国土资源部门按照合同约定下发违约金缴纳通知,逾期不缴纳的,启动业务冻结程序,并将该用地单位列入用地单位诚信档案。
(三)土地登记、转让、复核验收时国土资源部门应加强对建设用地开工、竣工履约情况的审查,对未按约定期限开工、竣工的,或未办理延期开工、竣工手续的建设用地,不得办理转让、抵押登记等手续,不得通过复核验收。
三、明确政策,严格延期开工、竣工处置
(一)凡属下列政府、政府有关部门或不可抗力等客观原因造成不能按期开工的建设用地,经由有关部门说明后,可以自客观原因消除之日起重新约定开工、竣工时间。
1、因政府调整城乡规划,造成土地使用者不能按国有建设用地有偿使用合同和划拨决定书约定的用途、规划和建设条件开发的;
2、因政府未按国有建设用地有偿使用合同和划拨决定书约定的期限、条件将出让宗地交付受让人,致使项目不具备动工开发建设条件的;
3、因政府供应土地存在权利不清,致使土地使用者无法动工开发建设的;
4、因政府、政府有关部门提出停止动工的,但因土地使用者违法行为导致的除外;
5、因政府、政府有关部门其他行为,致使土地使用者动工开发延迟的。
(二)因欠缴土地出让价款,导致无法按期开工、竣工的,受让人在支付土地出让价款和全额支付滞纳金后,允许自缴纳全部本金之日起6个月内作为重新约定的开工期限,竣工期限相应顺延;超过6个月仍未开工的,按合同约定,追究未按期开工违约责任。
未全额支付滞纳金的,不得延长开工和竣工期限。重新约定延长开工期限的,竣工期限作相应延长。
(三)凡政府调整规划等原因,经批准调整建筑面积、土地用途等需签订出让合同补充协议的,补充协议应重新约定开工、竣工的期限(土地复核验收时调整除外)。
四、本意见下发前,出让合同或划拨决定书另有约定的,从其约定;本意见下发后,建设用地如重新约定开工竣工期限的,应同时明确违约责任。
出让合同约定开工、竣工期限由区政府或管委会负责监督和实施的,由合同规定的区政府或管委会负责审查并出具书面意见。凡由于政府原因引起合同条款无法履行并经区政府、管委会会书面确认的,复核验收予以通过;对不符合合同条款约定的,应追究违约责任。
、本意见自下发之日起施行各县国土资源局,各分局可参照本规定制订实施细则
 
一二年三月二十七日 
上一篇:日照市建设项目用地批复现场公示暂行规定 下一篇:闲置土地处置办法