国土资源所工作职责
日期:2013-03-14 来源: 日照市国土资源局东港分局   浏览量:

   基层国土资源管理所是区国土资源分局的派出机构,在分局的领导下,在其管辖区域内,主要履行以下职责:
    1、宣传、贯彻、执行国家和省有关国土资源管理的法律法规、方针政策,以及市、区依据国家法律法规作出的有关国土资源管理的决定和措施。
    2、参与土地利用总体规划、矿场资源总体规划、地质环境保护规划及其他专项规划的编制和实施工作。
    3、具体实施基本农田划区定界工作、耕地保护特别是基本农田保护工作。包括基本农田保护区牌的设立、维护及基本农田保护目标责任书的监督、落实。
    4、协助做好本区域内土地开发整理项目的监督管理工作。
    5、负责农村村民建房用地的报批及批后的组织实施、监督管理工作;负责临时用地的报批和监管;协助做好农用地转用、集体土地征收征用、具体建设项目工地等有关材料的报批工作。
    6、配合做好土地调查、统计、农用地分等定级和动态监测工作,协助做好地籍调查、土地登记发证工作;初步调处权属纠纷。
    7、参与探矿权、采矿权设置的前期准备工作,协助做好辖区内矿产资源补偿费的征收、入库工作。
    8、协助调处矿业权属纠纷,维护矿产资源勘查、开发秩序;对矿业权人履行法定权利义务、矿产资源合理开发利用与保护、矿山生态环境保护与治理监督检查。
    9、协助做好地质灾害的监测防治和地质环境的保护工作。
    10、负责国土资源执法巡查,及时发现、制止、报告和查处国土资源违法行为。
    11、负责做好国土资源信访接待工作,对来信来电来访进行登记、受理和初步调查;对符合立案条件的来信来访案件,整理初步调查材料呈报上级主管机关和当地党委政府。
    12、履行测绘行政管理职能,管理和保护好测绘标志。
    13、做好档案管理工作,负责当地国土资源档案的保管、维护和使用。
    14、完成上级国土资源部门及当地党委政府交办的其他工作。

上一篇:职能范围 下一篇:没有了