中央全面深化改革领导小组:建立资源环境承载力监测预警长效机制
日期:2017-05-25 来源: 国土资源部网站  浏览量:

  

 

中央全面深化改革领导小组:建立资源环境承载力监测预警长效机制
 
 
 
2017-05-24 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭
 

  据新华社报道 5月23日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第三十五次会议,审议通过了《关于建立资源环境承载能力监测预警长效机制的若干意见》《海域、无居民海岛有偿使用的意见》《关于检察机关提起公益诉讼试点情况和下一步工作建议的报告》等。

  会议强调,建立资源环境承载能力监测预警长效机制,要坚定不移实施主体功能区制度,坚持定期评估和实时监测相结合、设施建设和制度建设相结合、从严管制和有效激励相结合、政府监管和社会监督相结合,开展承载能力评价,规范空间开发秩序,合理控制开发强度,促进人口、经济、资源环境的空间均衡。

  会议强调,要以生态保护优先和资源合理利用为导向,对需要严格保护的海域、无居民海岛,严禁开发利用。对可开发利用的海域、无居民海岛,要通过提高用海用岛生态门槛,完善市场化配置方式,加强有偿使用监管等措施,建立符合海域、无居民海岛资源价值规律的有偿使用制度。

 

上一篇:有序放开,油气勘查开采终结垄断时代 下一篇:市局党组成员、副局长王勤平一行到河山地质公园调研