日照市国土资源局东港分局2017年测绘资质监督检查工作重实效
日期:2017-11-16 来源: 日照市国土资源局东港分局  浏览量:

  

        日照市国土资源局东港分局

       2017年测绘资质监督检查工作重实效

 

为贯彻落实《山东省测绘资质监督检查工作细则》和《日照市2017年测绘资质监督检查工作方案》,迎接市局以“双随机一公开”方式抽查测绘资质单位,提高事中事后监管力度,营造依法经营、有序竞争的市场环境。经分局领导研究决定对区属11家测绘资质单位开展全面的测绘资质监督检查,具体检查工作开展情况如下:

一、加强领导、认真组织。分局下发《关于转发〈日照市2017年测绘资质监督检查工作方案〉的通知》日东国土资字201747号),组成测绘资质监督检查组,由分管领导带领测绘科开展工作。通过对测绘地理信息行政执法证年检加强执法队伍建设,严禁测绘地理信息违法违规行为发生。

二、自查整改、检查促改。各测绘单位按照转发市局的通知,先进行自查自纠全面整改,准备迎接随机抽查,分局集中利用8月16日19日3天时间对区属11家测绘资质单位开展测绘资质检查。主要检查内容包括资质条件、合同履约,技术、质量、安全、保密、档案等管理制度,测绘项目成果汇交,违法违规等行为。检查组采取座谈听汇报、查看办公条件、查验相关证书及近两年完成的测绘项目合同、技术文件资料等方式进行实地检查。检查中各测绘资质单位积极配合,如实按要求提供有关资料,并在《通知》中明确对存在的违法违规行为处理结果将纳入不良信用记录。检查期间了解到天宇勘察取得质量管理体系认证,全纬度测绘成果通过省测绘产品质量检验站检测,智维地信晋升为乙级测绘资质,正方国土在测和新签测绘项目7个,各测绘单位都有良好发展。目前,各测绘资质单位共登记汇交测绘项目63个,合同金额549.56万元。

三、优化发展环境,促进统一监管。一是积极参加培训,新《测绘法》从今年7月1日开始施行,分局按照省市部署参加中国地理信息产业大会,参加省厅在泰安、莒南举办的新《测绘法》培训班,在济南举办的测绘资质管理信息系统培训班,参加市局举办的新《测绘法》培训考试等。二是认真开展8.29测绘法宣传日活动,将市局通知和国家局选定的宣传主题、标语、公益短信和刘家义书记对地理信息产业的批示简报,发给分局全体人员和测绘单位人员共同学习;发放新《测绘法》新旧条文对照43本,在分局办公地点悬挂宣传幅,张贴宣传画,向各测绘资质单位征求《山东省测绘管理条例》修订意见。三是踊跃征订报刊、缴纳会费,按照市局通知要求,各测绘资质单位踊跃征订《中国测绘报》《中国测绘杂志》《中国测绘地理信息年鉴》,向省测绘地理信息行业协会缴纳行业协会会费。测绘资质检查期间,东港国土分局和各测绘资质单位通过一系列培训、学习和宣传,进一步优化了东港区测绘行业发展环境,提高了业务骨干的知识结构和业务素质,促进了测绘地理信息统一监管水平的提升。(费立钢)

 

上一篇:没有了 下一篇:日照市国土资源局东港分局开展2017年地图市场大检查“回头看”行动