日照市国土资源局东港分局开展2017年地图市场大检查“回头看”行动
日期:2017-09-20 来源: 日照市国土资源局东港分局  浏览量:

  

 

          日照市国土资源局东港分局

          开展2017年地图市场大检查“回头看”行动

东港国土分局从5月至9月,按照市局《关于开展2017年地图市场大检查回头看行动的通知》(日国土资字201739)要求,大力开展地图市场大检查 “回头看”行动。

一、加强组织领导,全面动员“回头看行动

实行分局党组领导下的地图市场大检查工作领导小组工作制,由分管领导为组长,测绘地理信息行政执法人员为成员,统一指导地图市场大检查“回头看”行动,测绘科负责组织日常检查工作。结合我区地图市场实际,制定下发了《东港区关于开展2017年地图市场大检查“回头看”行动的工作方案》(日东国土资字[2017]18号),对外公布举报电话、电子信箱、微博、微信公众号等,动员分局各科室、测绘单位、国土所对可能存在问题重点区域和环节进行全面清查,发动社会力量发现和举报本区地图市场中存在的涉及地图违法违规行为,促进地图市场的规范有序发展

二、明确工作目标,加大力度明察暗访

一是对2016年大检查中涉及“问题地图”较多的场所、地图类型以及有关薄弱环节,开展“回头看”清查行动,对新华书店、日财文仪等地图经营市场随机检查各类地图挂图、地图集(册)、教辅材料、地球仪等。二是重点检查网站中登载的各类互联网地图产品;未发现区内有对外加工地图、进出口地图生产单位,也未发现有导航电子地图制作单位和互联网地图服务单位。三是对展览(展会)、纪念馆、博物馆中登载的地图进行调查摸底。查访的单位有:日照市记忆馆、日照市名家美术馆、日照市文化馆、日照市文化艺术博览中心、日照图书馆、日照民俗博物馆、东港区抗日战争纪念馆(南湖、三庄)、东港区河山省级地质公园等。主要对公开展示地图产品拍照,检查其所展示的地图内容有无涉密等违法问题;对日照市沙盘地图制作单位测绘资质提出质疑,上报市局作进一步核实。四是对街长地图的检查。日照市区为展示文明城市新形象,方便外来人员找到想找的方位,2017年在城区各主要街道路口都设立街长地图标志牌,多数是道路网格图,标识所在小区周围街道名称,有的地图标注范围较大,展示城市街道的局部,为简单的示意图无须备案,是地图服务的大众化应用。五是对日照市交通旅游图有关问题的调查说明。有人举报20175月出版的“日照市交通旅游图”跟2012年出版的“日照市交通旅游图”一样,5年没有更新的问题。经调查取样对照发现:审图号、区边界、城区图、交通路线、重点地址标注等内容全面更新,证明举报内容有误。

三、严格随机检查,协作执法广泛监督

检查中重点对新华书店等文化单位、东港区政府部门网站、新闻媒体和企业公司网站等地图市场进行随机检查,记录审图号标注等情况。共开展地图市场检查7次,检查常规地图产品种类45种,跟踪督导整改件数7件,检查网站数量17个,无查处违法违规地图典型案件,常规地图情况正常。

东港国土分局在本次地图市场大检查“回头看”行动中加强执法协作和宣传教育,跟踪检查整改情况,落实有关查处措施;按照市局统一部署,结合6.25土地日、8.29测绘法宣传日开展新《测绘法》《地图管理条例》普法宣传,认真开展国家版图意识宣传教育,使东港区地图编制、出版、展示、登载、备案以及互联网地图服务等得到有效规范,严禁违法违规行为发生,进一步增强公民的国家版图意识和地理信息安全保密意识。(费立钢)

上一篇:日照市国土资源局东港分局2017年测绘资质监督检查工作重实效 下一篇:日照街道1:500数字化地形图测绘进行中