东港国土分局深入开展2017年测绘法宣传日活动
日期:2017-09-06 来源: 日照市国土资源局东港分局  浏览量:

  

 

           东港国土分局深入开展2017年测绘法宣传日活动

 

根据市局《关于开展2017年全市测绘法宣传日活动的通知》(日国土资字[2017]135号)和省厅学习宣传贯彻新《测绘法》的通知精神,东港国土分局认真开展2017年测绘法宣传日活动,具体工作如下:

一、认清宣传主题和内容

今年的宣传主题是:认真学习宣传贯彻新《中华人民共和国测绘法》。宣传的主要内容包括:深入宣传以新《测绘法》为核心的测绘地理信息系列法律法规,宣传测绘地理信息事业近年所取得的成就,重点宣传新《测绘法》颁布的重大背景、重要意义和修订亮点,提升测绘行业人员和社会大众的测绘地理信息法治观念和法治意识。

二、宣传深入突出主要活动

地理信息产业是以现代测绘和地理信息系统、遥感、卫星导航定位等技术为基础,以地理信息开发利用为核心,从事地理信息获取、处理、应用的一项战略性新兴产业。刘家义书记在《关于加快我省地理信息产业发展的调研报告》上做出重要批示:“地理信息产业前景广阔,作用效能巨大,请有关部门研究具体推进办法”。李琥厅长批示要求,加强与相关部门协调沟通,研究推进措施,并将其列入省厅重要督办事项。目前,省厅开展了《测绘地理信息产业发展规划》的编制工作,提出了“1+N”产业发展格局,推动了日照测绘地理信息创新基地发展。东港国土分局以此为契机,向区政府报送《山东省地理国情普查公报》,测绘法宣传日宣传画,向区政府和基础测绘编制有关单位报送《日照市基础测绘“十三五”规划》,宣传基础测绘年度计划列入政府预算,争取发改、财政等测绘职能部门支持,深入开展测绘地理信息法制宣传,掀起了测绘地理信息法制宣传的高潮。一是将市局通知和国家局选定的宣传主题、标语、公益短信和刘家义书记对地理信息产业的批示简报,通过各测绘资质单位邮箱和分局OA系统上传,分发给分局全体人员和测绘单位人员共同学习;利用微信平台发宣传信息,撰写《砥砺奋进的五年》工作信息报市局,并在分局门户网站上登载;向分局领导、执法有关科室、国土所、各测绘资质单位发放新《测绘法》新旧条文对照43本。二是在分局办公地点悬挂宣传幅,张贴宣传画,组织通知各测绘资质单位人员参加市局组织的新测绘法培训和考试,从825日至91日集中一周时间逐条逐款的对照2002版旧法学习新法条文,考试取得很好的宣传效果。三是征求《山东省测绘管理条例》修订意见,做好新《测绘法》颁布实施后的“立、改、费、释”工作,各测绘资质单位结合东港区和自身实际,重点解决在具体实践过程中面临的,部分条款与上位法不一致,缺少与上位法相对应的内容,在具体实践中与实际不相适应等问题,对照新《测绘法》提出关系切身利益的意见和建议。

三、领导带头宣传测绘管理

测绘法宣传日期间,分局领导非常重视测绘地理信息管理工作,安排测绘科人员和分管领导参加省测绘行业协会、中国地理信息产业协会组织的培训会议,处理结清近几年来宣传费用,不断扩展测绘地理信息法制宣传教育的广度和深度。今后我们将结合日常测绘管理工作,围绕宣传新《测绘法》主题,继续组织内容丰富形式多样的宣传活动,努力营造良好的测绘地理信息发展法制环境。(费立钢)

   

上一篇:日照街道1:500数字化地形图测绘进行中 下一篇:东港区关于开展2017年地图市场大检查“回头看”行动的工作方案