东港测绘管理蓄势拼搏砥砺奋进的五年
日期:2017-08-23 来源: 日照市国土资源局东港分局  浏览量:

  

        东港测绘管理蓄势拼搏砥砺奋进的五年

 

近五年来,东港国土分局测绘地理信息管理工作在省厅和市局一系列加强测绘地理信息管理举措的指导下,在区委区政府建设“幸福东港”“跻身百强”目标的引领下,成立以局长为组长的行政执法检查领导小组,在测绘地理信息具体实践中凝心聚力、奋力拼搏,积极稳步推进各项工作,取得了明显成效,荣获“祖国在我心中”国家版图知识竞赛优秀组织奖,“全市测绘地理信息管理工作优秀单位”荣誉称号;有2人被省测绘协会评为省级先进个人,1家测绘单位评为“省测绘地理信息行业先进集体”,有3个测绘项目获得省优秀测绘工程二等奖。现将工作情况汇报如下:

一、测绘市场管理有序,基础地理信息数据持续更新

大力加强测绘市场地图市场监督检查,组织全区12家测绘资质单位学习《测绘市场管理暂行办法》《日照市测绘地理信息管理办法》,认真组织开展涉密测绘成果保密跟踪检查工作,及时办理测绘项目登记,维护测绘市场秩序,五年共登记、汇交测绘项目244个,合同金额约2003万元;开展测绘市场巡查地图市场检查52次,开展测绘资质巡查3次;收缴问题地图21件。发展基础测绘,2015-2017年组织东港区乡镇(街道)驻地1:500数字地形图数据库更新招标3次,预算总投资65万元,测绘面积18.32平方公里,项目完成后全区城镇基础测绘数据得到全面更新。

二、测量标志普查维护和管理工作稳步推进

积极探索我区测量标志用地确权登记发证工作,目前已确权发证的完好测量标志39个。建立健全测量标志巡查和动态巡查常态化工作机制,共组织专业维修维护工程2次,一、二、三类测量标志巡查21次,同时开展了测量标志动态监管信息系统资料整理上报等工作,配合省国土测绘院做好测绘基准优化普查工作。

三、测绘资质批后监管着力抓好初审关

配合市局测绘资质年度注册完成分局初审工作。督促测绘单位向省仪检中心送检校准测绘仪器,按要求报送省质检站测绘项目质量检验,开展测绘资质年度报告公示制度,及时填报测绘统计网络直报系统;开展测绘资质单位复审换证工作,指导各测绘单位把换证申请材料上传资质管理信息系统,连同初审意见上报市局,有4家丁级测绘资质单位成功晋升丙级资质。2015年以来分局组织开展测绘资质巡查,下发通知积极准备迎接市局检查组的随机抽查。

四、测绘地理信息依法行政工作常抓不懈

分局特别重视测绘法宣传活动,连年常抓依法行政统一管理。一是组织开展了三届国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛; 二是测绘日宣传周期间开展内容丰富、形式多样的测绘法宣传活动,发放宣传图画,张贴宣传标语,把100余幅测绘日宣传图画分发给区地理国情普查成员单位;三是编制发放《东港区地图》,加强《地图管理条例》宣传工作,共计发放《东港区地图》1600余份,为做好国家版图意识宣传教育和地图服务保障工作发挥积极作用。四是做好“六五”“七五”普法依法治理工作,先后在国家级刊物发表测绘管理论文2篇,办理测绘行政执法证14个,测绘作业证43个,为东港区测绘地理信息市场发展营造管理规范的新常态。

五、向着既定的工作目标奋进

一是组织实施东港区基础测绘“十三五”规划实施工作,编制2018年度基础测绘年度计划和经费预算工作,扩大基础测绘地形图覆盖更新面积,启动新《东港区地图》编制更新工作,进一步丰富和完善东港区基础地理信息数据基础建设。二是加强测绘资质日常监督管理,依法维护统一开放、竞争有序的市场体系。三是加大测绘地理信息行政执法力度,认真宣传贯彻落实新《测绘法》、《地图管理条例》等法律法规,进一步加强党风廉政教育,做到依法行政、文明执法、热情服务,为东港区“强作风、树新风、促发展”率先改变沿海欠发达面貌发挥新的更大贡献。(费立钢)

 

上一篇:东港区关于开展2017年地图市场大检查“回头看”行动的工作方案 下一篇:日照市国土资源局东港分局对测量标志开展“双随机”抽查