加强地理信息工作,提高应急保障能力
日期:2017-06-02 来源: 日照市国土资源局东港分局  浏览量:

  

      加强地理信息工作,提高应急保障能力

          ——日照市国土资源局东港分局2017测绘应急演练

 

为对应今年可能出现的灾害性天气带来的地质灾害,日照市防汛抗旱总指挥部定于526在东港区马陵水库开展全市防汛抢险实战演练。本次演练由市防汛指标部、东港区政府、区水利局、区国土分局以及消防、水利、卫生、交通等部门参加。东港分局局长金为福担任现场副总指挥。为提高测绘应急保障能力,建立和完善测绘应急保障体系,区国土分局组织了测绘应急保障队伍,参与了本次演练。

本次演练科目包括会商及指挥调度、山体滑坡掩埋人员抢险救护、河堤漫溢抢护等10个科目。国土分局负责山体滑坡掩埋人员抢险救护科目的演练。应急抢险队员在山体滑坡模拟现场,利用无人机在滑坡现场进行影像采集,地质专家组对灾害现象进行紧急勘查,用生命探测仪搜索被掩埋人员位置,120医务人员组织抢救。

根据《日照市东港区测绘应急保障预案》要求,本次演练以提供现有测绘成果为主,并开展实地监测、数据加工及专题地图制作等工作任务,整个任务融合在国土分局山体滑坡掩埋人员抢险救护过程中。为了保证完成任务,承担测绘应急保障队伍的日照市睿航地理信息有限公司提前介入,利用目前国内先进的螺旋翼无人机进行低空航拍遥感测量,提前生成演练区域10平方公里航空遥感数据和1500地形图等,为演练提供翔实的基础测绘地理信息数据。在演练过程中,无人机进行现场实时拍摄,实时将测区的影像资料传输到防汛指标中心,取得了很好的应急测绘展现效果,给与会领导留下全面而直观的印象,保障了应急演练的园满成功。

本次测绘应急演练参与领导和人员共36人,其中测绘应急分队有12人,占1/3,另有志愿队员10余人;睿航公司出动无人飞机2架,整个演练过程共飞行18架次,参演人员7人,所使用的md4系列四旋翼无人机机动、灵活、安全,具有低空获取高分辨率影像,测图精度高,提高作业的效率,操作简单等特点和优势,为应急演练助威添彩,增加了高科技含量。通过抢险实战演练,全面检验了市、区各级应急抢险队伍的能力和水平,也检验了测绘应急预案的实际效果,积累了实战经验,提高了应对突发自然灾害的测绘应急保障能力。(刘海玲 费立钢)

上一篇:山东省基础测绘成果提供使用管理暂行规定 下一篇:日照市国土资源局东港分局加大测量标志巡查管护力度